回家过年,苗兰侗寨“村晚”及背后的故事
来源: 未知时间: 2019-03-12 分享:


回家过年,贵州榕江苗兰侗寨“村”及背后的故事

苗兰村杨效林供稿,杨成魁等供图



传承民族文化,凝聚全村人民的团结力,为苗兰寻找更美的未来,贵州省榕江县栽麻镇苗兰村2019年春节联欢晚会于2月4日在苗兰村举行,这是一场由苗兰村委、党支部、妇联、苗兰小学、苗兰青年社共同举办的盛会,中国滋根支持的一场“村晚”,是苗兰村继2015年、2016年之后的第三届村民自发组织的春节联欢活动。三年期待,春晚归来,四面八方,回家过年,百人侗族大歌激情开场,凝聚全场的父老乡亲。


百人侗族大歌

 

2月4日19:30分,第三届苗兰春晚正式开幕,除了现场密密麻麻的人群外,在快手和抖音直播间的人们也已经准备好,大家一起共同迎接一场精彩的侗族晚会和难忘的新年。我们精心排演了32个节目,最后一个节目时正好赶上新年的钟声,全村人民在一起迎接新年,共同祝福、共同许愿。《芦笙演奏》、《百人侗族大歌》、《爱国小品》和《琵琶弹唱》等等这些优秀的节目让观众赞不绝口。

 

中国滋根与苗兰已经有了二十年的感情,对苗兰的文化和教育等方面作出了重要贡献,苗兰的侗族大歌和其他文化是当地人先民的文化遗存,至今深深地融入苗兰的生活细部,但随着时代变迁和经济文化发展的强烈冲击,我们的文化自信受到了很大的影响;为了传承好本土文化,苗兰人想方设法用各种途径和方式来再现本土文化。为此,我们苗兰侗寨在文化传承人杨成魁和村主任杨分良等的带领下,苗兰所有爱心人士共同向中国滋根申请项目,最终得到滋根的鼎力相助。苗兰受着滋根的恩情,在成长的道路上,将会走得越来越好。


苗兰青年杨成魁(左三)、杨回鸾(左四)参加中国滋根“乡村振兴:可持续发展人才培训”

 

四面八方 回家过年

 

每一年的主题都是全村人聚在一起讨论确定出来的,2015年第一届春节联欢晚会主题是“天籁之夜”,尽清展现侗族歌声的美妙;2016年第二届取名“启程之夜”,全体村民对未来寄予美好的期待;由于舞台建设和其他一些因素,第三届晚会时隔三年,我们共同呼唤分散在各地的苗兰人一起“回家过年”。春晚,是全村聚在集体进行的一场“年夜饭”,每个人心中都存在着许许多多的期望和憧憬,2019年以“回家过年”为主题,承载的是一年以来所有人的期盼,对于在外拼搏的人们尤其年轻人,回家团聚。每个人心中最期待的是自己的亲人登上舞台的那份激动与欣喜,还有无限的是对家乡的热爱。


苗兰侗寨

 

节目组为了举办这次晚会,在设备方面花了很大的精力,几次向县文广局等政府单位、栽麻镇中学借音箱设备。在春晚舞台布置上,大家众志成城,装饰成一个有民族特色而漂亮的舞台。人们知道,苗兰的春晚又回来了。


当春晚海报出来的时候、当节目单出炉的时候,在外拼搏的父老乡亲们,已经按捺不住回家的心了!苗兰的同胞们遍布全国各地,四面八方,而此刻他们纷纷朝着一个共同的方向:贵州一个淳朴的侗寨——苗兰。是啊!回家过年,这本是很简单的四个字,却是许许多多游子一年甚至更久远的期盼,当然,这也包括那些村里在外求学的学子们。


小杨是一名大一的学生,由于家境不太好,学校昂贵的学费和生活费,让他决定今年寒假外出当寒假工。但是看到纷纷赶回来的人群,父母也希望他回家一起过年,当看到春晚的海报的那一刻,他放弃了手中远行的车票。后来他告诉我,踏上回家列车的那一刻,他哭了。

 

众志成城,侗乡春晚


侗族大歌是一种多声部、无指挥、无伴奏,自然合成的一种合唱形式,是侗家人的瑰宝。为了体现与以往的不同,我们尝试着让男女老少所有歌队合在一起完成了一首百人侗族大歌,共有116人参与,共同完成一首让人震撼的歌。在“百人团”中,年纪最大的70岁,年纪最小的8岁,展现了全村人的和睦,我们是相亲相爱的一家人。


在所有节目排练的过程中,各个歌队几乎每晚练到晚上十二点,其他文艺节目也特别的积极,本次晚会参与人数达到269人。从芦笙演奏到侗戏,从环保小品到抒发热爱家乡的歌曲,无一不让人被这场带有浓浓乡情的春晚所感动。


苗兰春晚现场

 

这次晚会能给苗兰带来前所未有的热闹新年,加强苗兰父老乡亲的团结,增强了家乡父老的凝聚力和自尊心。同时发展了苗兰村的文化事业,继承和弘扬苗兰村优秀的民族文化传统。给学侗歌唱侗歌的苗兰人一个展现的舞台,及为广大有才艺的苗兰人提供了一个表现平台。更激发了家乡父老青年人对文明开放的追求和传承侗族文化的热情。活动充分体现了苗兰广大青年人对家乡的爱,体现了新一代人关心家乡各个方面的事业发展,重视家乡文化、卫生、教育等方面事业的建设。向父老乡亲们证明当代苗兰人是有激情的、有梦想、有用的,我们对奉献苗兰村的人是敬重和推崇的,我们对家乡教育文化等各个方面的人才是重视的。


- END -

相关链接:

【滋根故事】村校合作,开启侗寨苗兰首届妇女节

为民改土灶,节柴省时效益高——苗兰村第一批节柴灶建成投入使用



了解更多滋根,请点击左下角阅读原文