滋根与小康合办新时代农业企业家发展大会
来源: 未知时间: 2019-01-21 分享:


合办新时代农业企业家发展大会

 助力乡村可持续发展与全面振兴


为推动乡村振兴战略深入实施,落实中央关于大力弘扬企业家精神的最新要求,由中国小康建设研究会、中国滋根乡村教育与发展促进会共同主办的“纪念中国农村改革开放40周年暨新时代农业企业家发展大会”1月13-14日在京万寿宾馆举办,大会邀请中农办、农业农村部、国家发改委、财政部等有关部门领导和农业龙头企业家及知名专家学者出席发言,就农业产业政策与农业企业发展、乡村振兴与可持续发展、生态农业与健康等话题作主题报告和对话交流。300多名农业企业家参加了会议。


640.webp (1).jpg


中国滋根常务理事罗义贤作主题发言,介绍“滋根”始终坚持促进以人为中心的可持续发展宗旨,扎根乡村基层,从支持女童上学,到参与乡村振兴的30年历程。特别是改革开放40年来,针对中国经济快速增长和城镇化,伴随出现了生态环境破坏、乡土文化流失、乡村教育和乡村可持续发展问题,中国滋根联合中国成人教育协会、教科文组织和相关高校推动“农村可持续发展教育计划”,面向2030可持续发展议程,开展绿色生态文明学校和乡村的努力,希望进一步联合中国小康建设研究会,推动企业家们也参与乡村全面振兴。

 

“乡村振兴与可持续发展”分论坛由中国滋根邀请罗义贤主持、邀请农业农村部政策与改革司副司长赵长保、中央农办秘书局副局长江文胜、福建农林大学原副校长林文雄教授作“发展现代生态农业新视野”专题报告,邀请中国农业大学朱启臻教授(中国滋根理事)作“农业可持续发展的组织保障”专题报告,河北省青龙县大森店村(滋根绿色生态文明试点村)第一书记鲍际英分享了“大森店村参与全面振兴的实践与展望”报告。


640.webp (2).jpg


朱启臻教授以“农业可持续发展的组织保障”为题,重点从农业可持续发展的条件阐述,农业可持续发展的前提需要从农业可持续发展的技术性掌握、可持续发展的人才队伍的组建、可持续的农业制度、可持续的环境条件以及可持续的组织保障进行介绍,希望能让与会的农业企业家对农业可持续发展的组织保障有更深入的认识。


640.webp (3).jpg


林文雄教授用大量的数据图表阐述了我国农业发展的现状与生态问题,提出现代生态农业多样化模型,并分享了试点案例的成果。朱启臻教授对当前小农户、家庭农场、合作社、农业公司与龙头企业等作比较分析后,提出家庭农场是合作社微观基础,合作社是组织农民的最有效形式等新见解。鲍际英用大量的图片,介绍了大森店干群投身产业振兴、人才振兴、文化与教育振兴、组织振兴、生态振兴的实践变化,从贫困的大森店村不断走向全面振兴。


640.webp (4).jpg


鲍际英书记用自己的村庄—大森店为案例,分享了大森店发展的历程,如何在乡村振兴的战略下,发展自己的美丽乡村。从大森店的建桥开始,如何发展果蔬合作社,如何把只有15名学生,差一点撤并的学校发展成为拥有150多名学生,家校互动典型的乡村学校;如何推动妇女参与乡村发展;如何成立老年人协会等等一步步走来,困难绝对不比想象的少,但是大森店的领导班子依旧坚定的要走共同发展、共同致富、走可持续发展的乡村道路。


640.webp (5).jpg


通过嘉宾对话和答疑解惑环节,为与会农业企业家们在参与乡村产业振兴、支持全面振兴提供了专业引领和实践经验。


“生态农业健康”分论坛由中央电视台主持人邵明悦主持,其中中国滋根副秘书长李光对作“生态农业进校园和留村寨”专题报告。报告提出“生态农业进校园”是“滋根绿色生态文明学校”项目的重要一环,这是避免垃圾食品、开展土地农业食物教育和劳动教育、节约国家和家长教育投入的有效方式,倡议培养“一懂两爱”乡村振兴人才,要从学校教育和小孩抓起。“生态农业留村寨”是“滋根绿色生态文明村”项目的重要内容,既是传承世代流传下来的乡土农耕文明,也是新时代从“产业融合”到以人为本的“五位一体”融合发展的重要载体;特别强调对生态农业的价值,更要从社会和文化的角度增加认识。呼吁企农业企业家们从产业发展、社会公益、家庭个人等角度积极参与到“生态农业进校园和留村寨”项目中,也就是在产业振兴的基础上,参与到乡村全面振兴的行动中。


大会精彩


640.webp (6).jpg


张合成书记介绍了城乡融合的乡村之路,强调了城镇化和逆城镇化要相辅相成,协同发展。乡村振兴的主体一定是农民,如何发展、如何振兴都不能忽略农民。

 

赵华林主席抛出了未来三农何去何从的问题,现在农村的问题:空心化、农村环境严重问题。乡村建设,农民都住到楼房了,结果基础设施没有配备全,又导致了一系列后续问题出现。乡村振兴一定要把农民的利益还回去,发展农民自身动力。最后赵主席提到乡村振兴的三个重点:创新、绿色、平衡。

 

魏百刚司长强调了要绿色引领乡村振兴战略。强调了农村企业要保证食品安全,要有生态有机肥、沼气池等环保设施,也提到了中国2/3的生活垃圾产生在农村,应该如何处理,也是乡村振兴中需要考虑的重要问题。

 

方言会长也提到了现在农村正在过度消耗自然资源,列举的一系列数据佐证了农村的环境问题更加严峻,而且期望在2009年已经提出的“以需定产”的策略可以实施起来。


龙头企业的代表孙丽娟总裁、华宝娟总裁分别分享了企业的发展模式,希望能给与会的农业企业家做更多的参考。


1月14日,大会在钓鱼台国宾馆举办。


640.webp (7).jpg


第十二届全国人大常务委员会副委员长张宝文,第十三届全国人大农业与农村委员会副主任李春生,第十三届全国政协农业与农村委员会副主任陈晓华,中央农村工作领导小组办公室原主任段应碧,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远,中国小康建设研究会副会长兼秘书长李彬选,中国人民大学教授张利庠,全国工商业联合会农业产业商会会长、均瑶集团总裁王均豪,大农科技股份有限公司董事长刘健等出席。


畅谈农村改革40年来我国“三农”事业取得的成就,针对实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作积极建言献策,并围绕产业政策创新和农村综合改革等话题进行对话交流,引领农业企业发展壮大。


一天半的会议很快结束了,但是大会中提到的种种让人回味无穷。新时代,再出发,让我们把成就写在希望的田野上,写在亿万乡亲的心坎上。当好新时代农业发展方式转变的排头兵,农业机制体制创新重要推动者和履行社会责任的模范践行者,为乡村振兴战略和脱贫攻坚再立新功!

 


相关链接
滋根三十年暨第二届促进可持续发展论坛在北京师范大学京师大厦盛大举办
滋根三十年暨第二届促进可持续发展论坛,主题论坛现场反响热烈
【滋根三十年暨第二届促进可持续发展论坛】乡土文化传承、创新与推广——发掘乡土中国的内生力量
【滋根三十年暨第二届促进可持续发展论坛】推广教育促进可持续发展——创建终身学习的乡村
视频直播|12月15日-16日滋根30年暨第二届促进可持续发展论坛