滋根三十年人物故事:云南玉龙年轻女教师赵艳萍
来源: 未知时间: 2018-12-09 分享:



编者按:2018年是滋根创立的第三十个里程碑,三十年的风雨,期间我们遇到了很多人,他们性格鲜明,艰苦卓绝,无数色彩斑斓的故事便在这条长河里发生。我们相信,没有无缘无故的相遇,也不会有无缘无故的故事。我们将通过系列人物的故事来向您展现这风雨兼程的三十年。


“对我而言,这是一场圆满的自我成长”

——云南玉龙年轻女教师赵艳萍



人物简介:赵艳萍,女,白族,1989年出生,云南省丽江市玉龙纳西族自治县黎明傈僳族乡人,2013年参加工作,2013年至2017年任教于玉龙县美乐完小,担任一年级、六年级语文教师和学校教导主任。因为工作表现优异、成绩突出,于2017年9月调至黎明完小,任教导主任。生活中,积极向上,乐观而有活力,爱运动。在工作中,坚信“千里之行,始于足下”,所以一直脚踏实地、坚定不移的致力于平凡而伟大的乡村教育事业。赵艳萍老师的教育信条:热心每一天,热爱每一个学生,用热爱的心践行教育之路。

课堂转移到大自然中,赵艳萍老师(中间)和学生在一起

 

一、钟情教育,结缘滋根


    2013年,大学毕业后,我顺利地通过了教师招聘考试,如愿地成为了一名人民教师。作为一名土生土长的农村姑娘,我比谁都清楚乡村教育、乡村教师的状况。毕业生,也不是没有其他选择,但我仍然坚定地追随着自己的理想。感恩求学路上遇到的诸多良师,我对对“教师”充满憧憬,希望有朝一日,能有学生在我的辅导下,走出大山,看看外面的世界。就这样,怀揣着一颗炽热的心和满腔的抱负,我来到了黎明乡最为偏远的乡村学校——美乐完小。在这里我认识了中国滋根,认识了一个以人为本、全心为乡村教育致力的中国滋根,用心做公益教育事业的中国滋根。


美乐完小是一所全日制寄宿小学,学校面积不大,坐落在群山绿水之间,地理位置偏僻,但环境优美,宛如一幅山水画卷,令人神往。然而与景色形成鲜明对比的是美乐完小的学生。农村大规模的撤点并校后,学生上学路途远,学生小小年纪就得住校,而且还有很多学生都是留守儿童,导致一些学生缺乏良好的行为习惯和个人卫生习惯,这些都给乡村教师带来了不小的工作压力。初到美乐完小,我发现几个年轻的大学生志愿者每天都陪着孩子们一起学习,一起做游戏。我隐隐约约感觉美乐完小的孩子们很快乐,脸上都挂着自信的笑容。后来通过校长得知这些大学生是中国滋根的志愿者,在学校当实习老师,陪伴孩子们。我突然觉得这就是所谓的心理陪伴吧。从那以后无论在学习还是教学中我都对中国滋根怀有深切的敬佩。中国滋根前前后后对美乐完小给予了巨大的帮助,不但为全校师生解决了饮水、路灯、洗漱台、洗澡间等基础设施问题,还帮助搭建蔬菜大棚、组织学生家访等,对留守儿童的资助尤其用心用力。我与当时中国滋根的很多志愿者都结下了深厚的友谊。这是我年轻的教学路上一个非常重要的经历,是中国滋根影响了我的教学观,让我明白自己做的事情非常有意义。


家访(左二为赵老师)

 

二、中国滋根培养我成长


滋根就像我的一个幸运星,一直伴着我成长。


在2016年1月份我有幸去北京参加了中国滋根主办的“共创可持续发展的乡村教师培训”。这是我第一次去北京,第一次去到北京师范大学这样的高等学府,我的内心充满期待与向往。在培训过程中我认识了平易近人的张莉莉老师,认识了许多致力于乡村教育的老师们,特别是见到了可敬的杨贵平老师——一个内心笃定而坚持信念的老人。在这十几天的培训里杨老师从不迟到从不早退,一直以高昂的激情参与到我们的培训中。她的以“环境教育”为主题的培训给我的影响最为深远,致使我在平时的教学中特别注意培养孩子们这方面的能力。在北京培训的这十天对我而言是意义深远的,它让我教学道路上的目标更加清晰,让我对乡村教育的认识更加深切,让我从那些德高望重的老师和学者们身上学到了信念笃定。


第一排右数第四个是赵老师

 

之后回到云南玉龙县,我担任了“共创可持续发展的乡村教师培训”的二级培训师。在培训中要面对的是我的老师我的同事,但是我以最为虔诚的态度与他们交流、探讨,更多的是和他们共同学习,让我在逐渐成熟的培训道路上有了更多的陪伴。

 

三、做留守儿童的守护者


留守儿童问题作为当下乡村教育的重点问题,一样存在于我任教的学校。留守儿童正处在成长发育的关键时期,更需要父母在思想认识以及价值观念上的引导和帮助,可是由于种种原因,这些孩子在成长过程中缺少了父母情感上的关心和呵护,孤独地成长着。如何让这些孩子更快乐的成长,不让孩子们的内心孤独,这是我从教以来一直面对和关注的问题。不管是面对乐观坚强、独立懂事、能苦中作乐的孩子,还是面对心理上较为敏感脆弱的孩子,我们教师都要万分认真地诚恳相待,既要以教师的角度教育学生,又要以家长的角度养育孩子。因此我在学校创立了美术兴趣班,让这些敏感脆弱的孩子通过画笔、通过色彩来表达他们内心最为深切的感情。特别是在中国滋根和小鹰学员的帮助下,美术室引入了马克艺术课,这让孩子们的美术课变得更加丰富,让孩子们感到更多的温暖,有了更多的快乐。

建设绿色生态文明学校

 

四、感谢滋根,有爱通行


如今,中国滋根已经风风雨雨走过了三十年,我与中国滋根的情谊也凝结了六年。这六年中,中国滋根的到来为我所在的两所学校不管在硬件设施还是教师、学生心理上都带来了巨大的变化。中国滋根一路走来支持的项目涉及学校教育、环境保护、传统文化传承、绿色生态文明发展、女童教育、学生资助金等,潜移默化地影响着黎明的教育。在这里请允许我对中国滋根表达最深切的感谢,感谢你们如冬日暖阳般温暖用心的帮助,感谢你们如春风化雨般滋润着老师和孩子们的心田,感谢你们润物无声地引领我个人的成长。对于我而言,是滋根让我有了一场圆满的自我成长。


我不觉得自己做的事情有多伟大,之所以这么做,完全是出于对学生的热爱,对“教师”这个职业的热爱。而正是凭着这份热爱,我愿在这大山里,向下扎根、向上生长,上好课,育好人,为实现自己内心最为真实的教师梦,而默默奉献自己的力量。


春风化雨,润物无声;桃李不言,下自成蹊。感谢滋根!



- END -

期待您的来稿

2018年是滋根创立的30周年,诚挚欢迎滋根的新老朋友踊跃来稿或者提供线索,讲述您与滋根的情缘和故事,文体不限,字数不限。

来稿请投递到以下邮箱:zigen@vip.163.com,也可致电咨询中国滋根张焕:18827426108。


往期链接:

滋根三十年人物故事:朱迪女士与滋根的美好回忆

滋根三十年人物故事:清华大学毛健雄教授与滋根和杨贵平老师的奇缘

向农村教育的巾帼英雄杨贵平女士致敬 | 热烈祝贺滋根成立30周年