滋根 · 公益人才
滋根三十年人物故事:我和滋根一起成长
来源: 未知时间: 2018-10-31 分享:

教育改变命运——我和滋根一起成长

云南宁蒗寒门小伙儿从大山一路奋斗到北京

 文|图 中国科学学院研究生 李联炳

 

我叫李联炳,1995年出生于云南省丽江市宁蒗彝族自治县,一个西南边陲鲜有人知的小县城,那里,脱贫攻坚战在火热进行。现在,我走出了大山,在北京,在自己曾一心向往的大学念研究生。我将用所学的知识,为哺育我的家乡、国家和社会贡献自己的一份力量。

2002年在我七岁的时候,我父亲因病于去世,此后只有母亲一人带着我和两个姐姐生活,当时最大的姐姐也在念小学四年级。母亲是农民,她不仅要靠双手养活全家,还要偿还父亲生前治病欠下的债务,并供我们三姊妹上学。生活的艰辛让我们懂得了学习机会的来之不易,立志求学成才,报答母亲。

我读高中时家里负担最重,妹妹读中学、姐姐念大学,每学期三个孩子的学费足以让母亲费尽心思,每个周末回家,母亲既高兴又忧虑,而自己我们也不忍心接过母亲手中的生活费,那是母亲感冒了还舍不得买药,坚持出去干活赚来的钱。

在高二,也是全家最困难的那段时间,经老师推荐,我得到了中国滋根的资助,每学年开学发助学金的时候我都兴奋不已,因为在接下来很长的一段时间我可以不必再从家里拿钱了。不仅如此,中国滋根的黄刚老师如亲人般对待我们全家,不辞路程遥远难行,多次来家里看望、做家访,在我们的学业上也给予悉心的指导和鼓励。

高中毕业,我考上了中南大学,憧憬已久的大学生活并没有想象中的那么容易,从县城中学毕业的我跟身边的同学在很多方面上仍然有较大的差距。我每天早出晚归,课余时间上自习、做志愿者、搞兼职赚取生活费、干学生工作服务同学,利用学校里的各种平台和资源锻炼自己,让每一天都充实地度过。

毕业之际,我已完全变了一番模样,可以在会场的主席台上讲话而毫不惊慌;可以根据一个课题独立地去找资料开始研究;可以自己编写一个剧本设计灯光、音效和背景参加毕业晚会演出;在数万名学生中被评为学校“自强之星”、“优秀共产党员”。

从大山走出来的我更加懂得教育对于个人能力培养的重要性,知道环境和平台对一个人自身发展的重要性,本科毕业,我选择了读研,这一决定也得到了中国滋根黄刚老师的坚定支持,在那段被很多亲友质疑的时光里,这种支持与鼓励直暖人心。人生路上,最让人感动的一句话,莫过于在众多质疑声音中的一句“我懂你”了。中国滋根对我的支持,不仅是物质上的,更是精神上的。

很欣赏一句话:走得远了不要忘记当初为什么出发。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记号召全党同志“不忘初心、继续前进”,我也一直用这句话激励自己。从不敢忘我从哪里来?我为什么来到了这里?将要去到何方?

今年是滋根成立的30周年,也是我和滋根结缘的第七年,她见证了我的成长,我也看着滋根的发展壮大。

滋根30周年,我在北京,感恩您,祝福您!


QQ截图20181031115716.jpg