滋根三十年人物故事:从贵州雷山走出来的女孩杨瑛羚
来源: 未知时间: 2018-10-08 分享:

三十而立 “滋根宝宝”长成大学老师

——从贵州雷山走出来的女孩杨瑛羚

文|杨瑛羚

 

个人简介:杨瑛羚,女,贵州省雷山县方祥乡陡寨村人,苗族,从1995年小学一年级一直到2013年大学本科毕业,整整16年,滋根一路伴随着她激励着她,被杨老师亲昵地称为“滋根宝宝”。贵州民族大学硕士毕业,现在贵州省黔南民族幼儿师范高等专科学校教书。曾经参与2013年中国滋根贵州大学生暑期实践活动、2013年中国滋根与北京梁漱溟乡建中心合作的“农村可持续发展人才培养计划”、2013年北京第三届平民教育论坛志愿服务等诸多志愿活动。

 

转眼间,滋根成立三十年了,而我这个“滋根宝宝”今年也三十岁了。在此,由衷地祝愿滋根成立三十周年快乐!

 

我叫杨瑛羚,1988年出生于贵州省雷山县方祥乡陡寨村一个贫困的农民家庭。一家五口人,除了父母,还有姐姐和弟弟。小时候就听我奶奶说,在我出生的时候爸爸得知是个女孩,难过得哭了很久,直到我出生三天后才第一次走进卧室看望我。在我们那里,家里没有男孩是被人看不起的,重男轻女的思想非常严重,这也是为什么杨老师(杨贵平)初次到我们那里时,随处可见适龄女孩没有去上学,而是在家照顾弟弟妹妹的主要原因之一。

 

小时候家里很穷,温饱都成问题,我记得有一次开学,家里拿不出钱。母亲去邻居家借了一百块钱,才够我们三个姐弟拿来交学费,我至今忘不了那张百元人民币的模样,也忘不了开学时那种兴奋的心情,以及新书散发出的淡淡油墨味。后来,随着我们姐弟读书费用的增加,生活压力的增大,父母选择了外出务工,这一走就走了十多年……

 

不过,幸运的是,父母不仅辛苦把我养大,还坚持让我上学,加上有滋根长期的关爱和资助,我们和弟弟最终都读到了大学,我读到了硕士研究生,经过努力去年成为一名令人羡慕的大学老师,弟弟也顺利完成学业并参加工作。

 

滋根资助女童上学,没有因为任何困难而终止或中断过,这对我来说是受益终身的。在上学的路上,我曾经因为学业跟不上而想过放弃,因为家人还有滋根的支持和鼓励,最终还是坚持了下来。记得第一次参加高考时,当时的成绩很不理想,艰难挣扎之后我选择了复读,通过一年的努力拼搏,终于考上了自己心仪的大学,四年后顺利考上研究生。虽然,这一切都还不是最理想的,但却是我用尽全力得到的最好的结果。

 

我和滋根结缘三十年,除了感谢,还有很多的故事和心里话要说,无奈纸短情长。在此,再次祝滋根成立三十周年快乐!也祝愿我们的杨老师健康长寿、幸福快乐!


照片拍摄于2013年,杨瑛羚参加第三届平民教育论坛。中国滋根贵州工作人员把这些照片贴在雷山的办公室里,现在仍然可以看到。(照片由张云飞提供)QQ截图20181008170059.jpg

照片拍摄于2013年,杨瑛羚参加第三届平民教育论坛。中国滋根贵州工作人员把这些照片贴在雷山的办公室里,现在仍然可以看到。(照片由张云飞提供)

QQ截图20181008170146.jpg

杨瑛羚近照(此图由杨瑛羚提供)

QQ截图20181008170223.jpg

2013年贵州大学生暑期社会实践活动,杨瑛羚采访儿童,并帮他们拍照(照片由张云飞提供)