向农村教育的巾帼英雄杨贵平女士致敬
来源: 未知时间: 2018-09-11 分享:

向农村教育的巾帼英雄杨贵平女士致敬

——热烈祝贺滋根成立三十周年

                                                               【老史小议120-1】

作者简介:史根东,联合国教科文组织中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任,北京可持续发展教育协会会长。2017年开始与中国滋根合作在农村推广可持续发展教育。

 

滋根成立已经30周年了。由于滋根人员常年活跃在偏远农村,不少国人未必了解其业绩,对于它的领军人物杨贵平女士也知之甚少。然而,一批中国农村教育发生显著变化的生动案例,却一遍又一遍地告诉人们:滋根从事的是一项多么高尚的事业,杨贵平女士是一位多么值得钦敬的农村教育的巾帼英雄。


据前不久《公益时报》和光明日报《教育家》杂志报道:上世纪60年代,杨女士毕业于台湾大学商学系(院),曾在美国过着富足而舒适的生活。


70年代,美日两国声称钓鱼岛为日本领土,引起了在美华人留学生极大愤慨。青年杨贵平是当年参与向美日当局抗议请愿游行队伍的成员。从此,她开始关心中国大陆与国家前途,毅然放弃了精英主义观念与优越的生活,坚定走上了为祖国发展宣传与采取行动的道路。1988年,杨女士在时任联合国官员的丈夫支持下,发起成立滋根基金会并任会长。很快,他们将主要工作投放在为中国贵州边远农村6岁以上适龄女童提供书费、杂费等,支持她们完成九年义务教育。1995年,中国滋根乡村教育与发展促进会在民政部注册成立,又在云南、河北扩大支持100多个偏远农村学校,资助大批孤儿和贫困儿童。由于滋根的努力,不少地区女童入学率可达85%-100%,在滋根的支持下这些女孩有的升入中学、大学,而且不少人学会科学方法种田,回乡当起第一个女教师、女卫生员,或进入政府任公务员。在那些日子里,杨贵平女士或在国内外多方筹集善款,或带领团队在中国乡村四处奔走,致力教育扶贫。从青年到中年再到老年,杨贵平和她的团队成员的身影一串串地留在了中国偏远的农村和学校里。

QQ截图20180911102630.jpg

近10年中,杨贵平又和UNESC0中国可持续发展教育全国工作委员会合作,大步推展了中国农村可持续发展教育的实践研究。无论在南方还是在北方,一个又一个体现生态文明与可持续发展教育崭新理念的优秀实验学校陆续涌现了出来。站在已有丰富经验之基础上,杨贵平女士及其团队团结奋进,正在开始新的光辉征程。                                                                                                        

 QQ截图20180911102641.jpg

向坚持30年高歌猛进的滋根教育事业致敬!

向坚持30年为中国农村教育贡献多彩芳华的巾帼英雄杨贵平女士致敬!

 

(2018年9月3日21:00 北京)