【优秀征文】河北青龙鲍丹丹:畅谈家乡新变化
来源: 未知时间: 2018-08-30 分享:

【2018年春节征文优秀文章】河北青龙鲍丹丹:畅谈家乡新变化


每个人都有自己的家乡,有的在农村,有的在城市,我也有自己的家乡,我从小出生在河北省秦皇岛市青龙满族自治县大森店村,从小就对自己的出生地十分热爱,基本上是出门几天就会想家,可能是对家乡的依恋,对家人的思念,所以我们每个人都会热爱家乡的这片土地,这熟悉的感觉,说到我的家乡,不得不说我家乡巨大的变化啦。


记得我小时候,我比较淘气,那时候我读小学,是在我们村里上课,基本500米左右距离,那时候走的是土路,刮风的时候可能会走沙子迷了眼睛,而且每当遇到连雨季节,可能小路泥泞不堪,鞋子裤子全部是泥点,那阵子可能太小啦,基本没觉得烦恼,而且小时候总是和一群小伙伴在土路上跳皮筋,扔沙包,特别开心,可能是小时候,童年的快乐一点都没减少,慢慢的等我上了初中,听妈妈说,我们的村书记争取到了名额,村子里开始打路了,(这里不得不夸一下我们的敬职敬业的村书记,他一路带领村民打造越来越好的大森店),说做就做,初中我就去隔河头镇上学了,那时候骑自行车,回来的时候就能看到村子里的男人和水泥,女的打下手,他们一起配合着修建水泥路,那阵子每天回来都能看到这一幕,差不多两个月的时间吧,新修建的马路一直打到山跟,修的很结实,说到这里我特别激动,因为如果你没有走过土路你可能不知道,刮风下雨确实很麻烦,去哪里做什么也都不方便,那么现在比如家里的人收秋,推小车子,或者挑苹果,或者压麦子,打粮食,不知道有多方便,而且因为修路,路也加宽了,这样子出行也是特别方便。


说到出行,我也有特别大的感触,在我小学的时候,村子里有一辆摩托车,都已经是特别先进的交通了,那时候家里人去哪里,例如赶集,全部是步行,慢慢的我初中开始有人买自行车了,再慢慢的开始买了摩托车,不过那个时候摩托车也是特别令人羡慕的交通方式,不过家里摩托车一般是男的骑的,女的基本还是没有交通方式,后来等我快上高中,回家就发现,有的村子里女的开始买电动车,这样子赶集基本很少有步行的,等到我现在上了大学,我再一回家,大家基本都是电动车,面包车,这样老人孩子去哪里都很方便,而且在过年走亲戚的时候,大家基本没有步行的啦,差不多全都有代步的工具了,这个变化确实令我颇有感触,交通工具变化很迅速,不过在这里要提醒句,我们没事多走路多运动还是不错的。


接下来我想说说孩子们给我的感受,在我小时候经常扔沙包,跟跳绳,因为也没有其他的娱乐工具,并且我们去上学也基本是骑自行车,现在回家看小孩子,基本都是一堆小伙伴一人一个手机在一起看电视剧或者打游戏,这个现象也是社会发展带来的,客观评价肯定有利有弊,如果说孩子克服不了手机的诱惑那就会影响学习,可是如果好好利用条件那就会进步飞快,涉猎广泛啦,而且现在的孩子也基本不玩我小时候的啦,他们也有娱乐设施在校园里,而且现在的孩子也不怎么期盼过年啦,因为现在平时吃的饭跟过年没啥区别,只是过年会热闹,所以现在的孩子也可能是时代变得越来越好,他们也就不觉得很新鲜啦,不过各有各的好处,现在的他们知道的东西就多点,机会也多,不过家里的孩子热爱学习的态度是没有变的。


我还记得小时候家里边的人都是把垃圾随处乱扔的,而且那时候一起风,就会尘土卷着垃圾吹起来,孩子比较喜欢下水玩,冬天滑冰,夏天戏水,可是那时候比较脏,基本是垃圾都往河里倒,可能那时候人们的环保意识不强吧,所以才会垃圾到处,这几年回家,我也长大了虽然不下水,可是看到河水清澈了,垃圾现在都有环保垃圾桶了,大家也不会没有环保意识随便乱丢了,孩子们滑冰也特别开心,一路畅通,看着就替他们开心。


家乡的变化很大,电脑、电话进入了普通家庭,有线电视、电话购物、网上购物、家庭就医,一卡通、一线通、电子商务等好多名词跃然在我们面前,坐在家里我们就可以周游世界,通过因特网我们可以看到埃及的金字塔、 法国的埃菲尔铁塔、 日本的富士山、 莫斯科红场等等,这些都是五年前家乡所没有的,现在家里的人每家每户差不多都有网线了,也都是液晶电视,手机大家人手一部,还有电脑慢慢的也开始普及了,这变化飞速啊。


说起新农村,更体现在医疗保障体系的完善,以前村子里的人怕花钱,更怕生病,即使生病了也不敢去医院,而现在呢,随着医疗保障体系的完善和党的惠民政策,以及经济水平,人民的医疗保健水平的提高。人们不再担心生病了,减轻了心理负担的基础上,越来越注重自己的健康问题了,广场上的大妈已经被农村人抢占了。以前觉得城里的人生活的很好,现在觉的农村更有发展潜力,因为农村的变化让人有憧憬。


记得上一次回家,我发现我们家里的路直接修到山上,达到三马车能上山收秋,而且因为要建旅游景点,所以需要让车开到山上,这就是很大的挑战。之前收秋都是靠人力挑,小车推,再看现在都是靠车装,不仅效率快,而且也省人力,省得吃苦了。水果也可以拿到市里卖,条件也允许了,再也不会因为雷雨天气水果放坏了。


家里之前都是破旧的老房子,陈年的家具,大门也是木制的,慢慢的新房子拔地而起,白瓷砖,红色琉璃瓦,高高的大门,门前挂两个大灯笼,好生气派,这都是之前所不敢想象的,可现在全部成了现实,现在如果想找老房子好困难的,而且我们村更是先进,因为村书记争取来了农村改造名额,所以我们村第一个建小区楼,成功的住进去一批人,新农村建设也算是蛮成功的。


这次回家让我有点惊讶,因为是春节,我们村口建了一个百姓大舞台,到了过年那天,三十多个妇女开始扭秧歌,敲锣打鼓那叫一个热闹啊,中午饭后,又有新的节目,那就是老少跳舞,小品,各种节目应有尽有,全都是家乡人朴素的表演,而且风格也特别好,非常不错,这让我看到我家乡的魅力,我家乡的与众不同。

纵观这几年家长的变化,令我有深深地体会,我也希望家乡越来越好,人们越来越棒,我也期待家乡下一个五年的巨大变化。