杨贵平
来源: 未知时间: 2018-05-28 分享:

杨贵平  

哥伦比亚大学教师学院硕士及博士候选人,纽约市教育局双语教学项目评估专员,纽约市教育局高中教师,纽约市教育局社区大学教师。从事中国农村教育及乡村发展30多年,中国滋根创办人之一,任中国滋根副秘书长兼项目主任,《共创可持续发展的乡村:教师培训》、《乡村振兴:可持续发展人才培训》课程主编。

30年来,从事中国贫困农村的教育和乡村发展的工作;

l  长期关注女童的教育和妇女的发展,20多年来直接参与支持中国滋根在中国农村九个省20多个县支持女童近10多万人次的教育项目。

l  对学校教育和乡村发展的项目调研、设计、评估及试点。

l  对乡村发展及教育的一些重要的议题,从事调研倡导。

l  对于贫困农村关于撤点并校的政策,从事深度调研、拍摄纪录片,试点,呼吁,引起公共重视,以及对政府撤点并校政策改进的建议。

l  2013年,因为撤点并校政策的倡导和呼吁,获得《中国新闻周刊》2012年“影响中国年度人物”之“公共利益守望者”称号。

文章:

1)影响黔东南苗族女童入学低的因素和试点方案(1993年,参与式行动研究,1988年资助女童上学,以后扩充到九个省)

2)“撤点并校”对偏远贫困农村的儿童,家长和乡村的负面影响(2008年)

3)保障贫困地区女童的人身安全——青春期住宿女童、留守儿童、流动儿童急需健康教育、性教育(2014年,在云南、贵州、河北实施女童青春期健康教育项目)

4)滋根参与贫困农村教育扶贫三十年回顾与前瞻,中国农业大学学报2016年33卷第5期