滋根 · 乡村教育
云南玉龙:圆满完成2批“共创可持续发展乡村:教师培训”县级培训
来源: 未知时间: 2018-06-21 分享:

云南玉龙:圆满完成2批“共创可持续发展乡村:教师培训”县级培训

                                      图/文  黄刚、张舟、马萱


在中国滋根的支持下,在玉龙县教育局的关心重视下,根据中国滋根教师培训项目计划安排,由玉龙县教科中心和教师进修学校共同筹办的“共创可持续发展的乡村:教师培训”,分别于2018年5月17-19日、5月27-30日在玉龙县青少年活动中心举行,黎明乡和九河乡5所学校共52名教师参加。在确保学生不因老师参加培训停课,同时保证培训质量和效果的前提下,培训分为两批进行。


教育局成职教股股长广立老师、玉龙县教科中心主任兼教师进修学校校长和斌出席开幕式,介绍项目内容,要求所有学员珍惜中国滋根创造的宝贵学习机会,严格遵守培训纪律,保证培训时间和质量,培训后努力做好绿色生态文明学校的实践工作,尽量多出优秀教案,多创优秀示范学校。


3.jpg


中国滋根发起人杨贵平老师期望云南玉龙与河北青龙双龙并进,努力成为该项目全国的示范和标兵,为其他地区绿色生态文明学校的创建进行引领和示范。中国滋根云南项目主任黄刚对此次培训计划作详细介绍,并对培训教材背景作具体说明。2016年开始,玉龙县教育局选派教科中心木钧老师,教师进修学校和国林、张舟、和如春老师,黎明乡的赵艳萍老师,到北京参加中国滋根和北京师范大学合作的“共创可持续发展的乡村:教师培训”,经过长时间的培养和实践,他们5人专业扎实、配合默契,已经成长为县级培训师团队,为当地的广大教师进行可持续发展教育方面的培训和专业指导。


培训主题包括以学生为中心的教学理念与实践、乡土文化与教育、学校家庭与村庄的合作、环境教育与教学实践、性别教育、项目实践活动等,全程使用参与式的培训方法,使乡村老教师建立可持续发展重要议题的知识、意识、技能、态度,并且参与行动,具备批判意思维和建设性,能够融入到学生的教育中,引导学生关心自己的家乡、身边环境和乡土文化,成为促进可持续发展的力量。


4.jpg


参加培训后有的老师就说,“以往请来的专家做相似专题的培训,讲的都是别人从大城市里带来的经验和方法,比我们贫困少数民族山区的教学现状和水平高,离我们太远,我们够不着,学不会,也用不了。木(钧)老师的课,采用案例都是我们身边或者我们自己学校的,太接地气了!我们有兴趣学习,也有信心用到课堂。他不回避问题,不绕过困难,鼓励我们去探索和实践。”有的老师甚至产生了换位思考,“换做我作为学生,听老师这样的课一点都不会疲倦,但是我以前满堂灌的课,也真是难为他们了。回去以后,我也试着带他们一起“玩”起来,让学生参与进我的课堂,协助他们一起学习。”


和如春老师的“性别与教育”打破了老师们长期以来固化的偏见:“性别教育就是性教育,太敏感了!在乡村的小学教学中我们不会去涉及。”鼓励老师要培养参训者正确认识生理性别和社会性别,消除刻板的性别价值观,摈弃歧视和偏见。培训后一位老师激动地说,“啊呀,我们的知识面太窄了,原来社会性别在我们身边无处不在。以前我甚至觉得手工、修理啊这些都应该是男孩子喜欢的,女孩子就应该学习细腻的东西。今后在教学及与学生交流中要经常提醒自己纠正这种狭隘的偏见,鼓励他/们多尝试,而不是限制和约束。”


和国林老师的“乡土文化”,让老师们认识到乡土文化的重要性和正在急剧流失的危机;认识文化多样性在可持续发展中所起到的重要作用,鼓励老师们共同探讨如何将乡土文化渗透到学校教育中,创造条件把优秀的,积极的,多样的乡土文化内容和形式引入学校教育,不要让老祖宗和上一辈人的文化血脉在我们这一代断绝。教育局有领导也谈及:现在的学生玩具都是商店买来的,学生缺乏自己动手做玩具的能力,这一块可以结合乡村学校的家校互动,让家长和老人教一教,有些好游戏可以通过学校的活动来恢复。和老师还分享白沙完小所做的乡土文化校本教材系列丛书;各村传承本村乡土文化,历史沿革,名人传记等等作品和案例的分享交流。参训老师反馈:“和国林老师连同他本人以及他的课都透着乡土气息,而且他本身就是村里的文化人的代表,对本民族和本地区的文化了解全面,特别对纳西文化研究精深,作为‘我们都是传承人’的队员,我们更感传承迫在眉睫,责任重大。”


5.jpg


 赵艳萍老师从身边的环境讲授《环境教育》,增强教师对环境教育的历史背景、目标和内容的整体知识的了解,增强环保意识,提高了大家对环境的危机感,责任感,以及在教学,活动中和学校管理中渗透相关内容的实践能力。


张舟老师讲授《家庭学校与村庄》,通过探讨学校、家庭和村庄的关系,促使教师们关注家庭和村庄是儿童学习过程中重要的学习渠道,调动家庭和村庄资源,提高教师挖掘村庄资源的能力和服务村庄的意识。在讲解完主要知识点和专题框架后,张舟老师以中国滋根支持的美乐完小饮水工程,黎光完小蔬菜大棚为例,介绍了两所学校与村委会联合发动家长投工投劳参与建设的情况。以身边的例子和事件来启发:撬动家庭、村委会、社区乃至社会各界资源关注关心学校;学校以教育中心、文化阵地、乡村灵魂等功能服务学校、社区。


在结业典礼上,教师代表发表感言,他们都表示这次培训虽然时间短,但给老师们留下了全新的印象,收获颇多,很受启发。“参与式培训,主题式教学,培训师各自不同的教学方法,给我们从5个主题进行了指导、交流,为我们下一步绿色生态文明学校的创建指明了方向,明确了任务,对我们今后的教育教学将有很大的促进作用。”


石头乡利苴完小,桃花完小,黎明乡桃花完小等学校在儿童节的活动中改变以往全权操办,邀请学生和家长参与,给学生充分的空间去承担责任、锻炼他们各方面的能力。

在全县组织的六一儿童节文艺汇演中,中国滋根项目学校石头乡桃花完小和九河乡龙应完小双双获得县级二等奖。中国滋根支持的乡土文化进课堂项目中涉及的内容和节目频频在县级、市级乃至北京展演中亮相,乡土文化进校园进课堂项目不断得到各级领导的认可和赞许。