我和这所学校有缘分——湖北新洲绿色生态文明学校新集小学侧记
来源: 未知时间: 2018-03-26 分享:


要不是看到远处有许多小学生的身影,你不会想到这是一所农村小学,而且是大别山麓的一所农村小学。

 

我和这所学校有缘份。

 

2004年中国滋根和三犬基金会支持助学金项目,我第一次来到这里,学校有一幢三层楼的教学楼,还有两幢平房,一幢当学生宿舍和厨房,一幢给教师集中备课,都非常破旧并且拥挤不堪。

 

品字形分布的三幢建筑中间是一片不小的"操场",“晴天一身灰,雨天两脚泥”。我问怎么会这样,政府应该投入改造一下。

 

学校告诉我,新集乡合并到旧街镇了,新集小学被规划“拆点”,不可能有任何新的投入。

 

随着中国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施“两免一补”[1]政策,学生不用交费了,我们认为助学金项目可以不做了,那应该做些什么呢?

 

当时的教育干事戴国华老师说,“新集小学暂时不会拆点,还有一百二十多个学生,那里的学生宿舍和操场实在太差了,政府又不投入,你们帮一下吧,要不了多少钱的。”

 

我们又去看了一次,和杨校长协商了两次,滋根和三犬基金会支持十来万元,把操场硬化了,还种了不少树。看到戴干事和杨校长是那种“做事的人”,2006年我们在新洲开始做阅读推广,新集小学和旧街小学是第一批试点的学校。

 

2007年,我们支持学校28万元做了一个沼气池,食堂一并做了整修,同时把旱厕改成冲水厕所。

 

后来因为滋根的支持,学校条件改善,学生增加,政府决定不拆这个学校了,当然这是好消息。之后我去得少了,但仍时常关注学校的消息。

 

2014年,我们的志愿者小赵(赵晨)联系了香港“扶葭社”的大学生团队到旧街举办乡村小学生夏令营,地点就是新集小学和旧街小学。我亲属的俩小孩“掺合”进去做志愿者,我陪他们一起去。

 

一进学校,我就问,这是新集小学么?

 

戴老师说是呀,就是你们支持过的新集小学。

 

真的不敢相信我的眼睛,乌鸦变凤凰了!


直到看到这个菜园院墙和大门,我才找到她原来的影子。



进了劳动基地的门,看到一大片菜地和一口鱼塘,终于可以肯定是她,太熟悉了!


再回到校园楼房的墙上,一大排“桂冠”赫然在目,从“中央”到武汉市,再到新洲区,众多的项目点、示范、先进学校的牌子,挂满了!



其中直接关乎生态的有四块:中国青少年环境监督计划项目学校、中国未成年人生态道德教育示范学校、武汉市绿色学校、新洲区生态文明示范教育基地。

 

他们告诉我,这一切都与那口沼气池有关。

 

 

最初我们在黄陂区蔡店乡中心小学做了一个小沼气池,直接的目的是解决学校厕所粪便汚染,为此还专门为它建了个猪圈,养了两头猪,单纯的人粪尿是产不了沼气的。做环保的NGO告诉我们,藉此开展对学生的生态教育,从小培养环保意识更为重要。

 

当我看到新集小学院墙边这个可以养30头猪的猪舍,校园内还有大片的菜地和一个鱼塘,改造学校旱厕建设沼气池的客观条件都具备了。

 




这块沼气池的标示牌把主要的都说了,要补充的有两个方面:

 

一个是生态教育。历任校长和老师们都充分利用这一个循环生态的身边实例,对学生开展生态教育。我们的学校可以是绿色的,我们的生活可以是绿色的,这比实际产生的经济效益和环境效益更有意义。

 

另外一个是的确起了示范作用。2004年起国家倡导循环经济,后来教育财政两部出台政策,拨款支持农村学校建设沼气池,湖北省重点支持贫困县,武汉市当然不在考虑之列。2006年滋根支持了黄陂区蔡店小学,2007年又支持了新洲区新集小学和黄陂区李集中学各一个,而且效果非常好,引起省教育财政两厅的注意,开始为武汉市农村小学提供相关支持。

 

原来计划“撤点并校”的新集小学,被武汉市列入首批“标准化建设”的农村小学,投入千万资金全面改造。

 

我真的没有想到当年六位数的支持,会逐渐撬动八位数的政府投入,这杠杆也太厉害了!



后记:

中国滋根从2004年起对新集小学支持助学金、沼气池、图书阅读、书香校园等项目,项目内容有所变化,支持从未中断。

 

2017年,新集小学正式纳入中国滋根乡村绿色生态文明学校项目,新集小学张志平校长作为中国滋根和北京师范大学联合培养的种子培训师,为新洲区3所试点学校近300名老师讲授如何开展综合实践活动,培训内容有机融入以学生为中心、环境教育、乡土文化、学校与社区、性别教育等主题。



[1]胡昌民老师是滋根在湖北地区最早的项目联络员,始终关注滋根发展。

[2]“两免一补”是指农村义务教育阶段,免教科书费、免杂费、补助寄宿生生活费。