云南玉龙:雀校长眼中的美乐完小——变化在悄悄发生
来源: 未知时间: 2018-03-26 分享:

微信图片_20180326143414.jpg


“以前最害怕三月和九月,每一次学校放完寒暑假新的学期开始,就担心学生不来上学了,那时候大部分学生都因为没钱读不起书,辍学在家。”美乐完小雀伟校长意味深长地说。


2008年,机缘巧合,中国滋根来到丽江市黎明乡美乐完小,从资助贫困生上学开始,逐渐解决学生住宿、课桌椅、饮水等问题,满足学校最基本的需求。


说到饮水工程,雀校长印象深刻,滋根支持的引水管安在离学校六公里远的地方,当时村子里190多个家长参与进来投工投劳,从头到尾不要求任何补偿,通过这件事情,学校和社区建立了很深的联系。


雀校长说,现在每一次放假,学生见到我经常会问什么时候开学,学生放假在家觉得没有在学校里有趣、快乐。学校里开展了丰富多彩的课程,女童青春期健康教育课、傈僳文教学、傈僳族打跳、竹篾、毛纺织、书画课、劳动课等,这些课程的开展让学生感受到乐趣,通过学习本民族的文字、舞蹈、技艺,在学生幼小的心里建立认同和民族自信。


如今美乐村子民间艺人越来越少了,而且村子里的老手艺人在离开人世时,会嘱咐家里人把自己的乡土工具也一起葬掉,现在很难看得到保存较久的乡土工具,一些乡土技艺也随之慢慢消失掉。学校开展的乡土文化课程获得了家长的一致认可,当他们看到自己的孩子在六一节优雅自信地展示本民族的舞蹈,看到孩子们对自己民族有了更多的认识和了解,家长们对学校充满感激和信任。


学校经常组织学生到街道帮忙捡垃圾、清理街道卫生,有些家长说:“那么小的娃娃来帮我们捡垃圾,我们都感觉不好意思了!”村民也开始注重日常的卫生问题。同时,美乐完小特别注重学生的习惯养成,学校赵老师用一年的时间,教低年级的学生刷牙、洗手,现在他们已经养成每天早晚刷牙的习惯;学校每天还让学生轮流在食堂值日,监督就餐,引导学生吃多少盛多少,尽量不要浪费粮食。学校每周劳动课也会让学生身体力行感受劳动的艰辛和粮食来之不易。变化正一点点地在学校、课堂、学生、老师、家长的身边发生……