河北邢台:两县培训师开展磨课研讨并于月底开展培训
来源: 未知时间: 2018-03-26 分享:

微信图片_20180326142940.jpg


2017年12月,隆尧和柏乡两个县绿色生态文明学校培训培训师,在隆尧县教师进修学校开展摩课活动。两县培训师一起开展研讨,对每个专题重点内容、活动设计,进行深入分析讨论,形成了一致教学策略,为下一步培训夯实了基础。磨课是很好的团体协作,大家在一起及早地发现问题,并共同探讨有效的解决办法,希望通过培训师们的不断磨合,培训课程早日与8所项目试点学校的老师见面,让更多的乡村教师通过培训参与到可持续发展教育的实践和乡村绿色生态文明学校的创建中。


隆尧教育局根据“开展可持续发展教育教师培训,创建乡村绿色文明生态学校”要求,12月30日在双碑中学举办专题培训会,双碑校区刘孟花校长带领西后小学教师也前来参加了学习交流,共70余人参加此次培训。


董绘霞老师培训“性别教育”专题。她从性别教育的内涵讲到性别教育的总体目标:让全社会提高性别意识,促进对性别的关注和反思,以及培养教师开展性别教育的能力。在讲到教育教学中的性别偏见时,提出了五个问题:1、女孩语文好,男孩数学好?2、女教师不适合当校长?3、男生比女生学习有后劲?4、男女搭配,干活不累?5、娘娘腔越来越多?引发了老师们的热烈讨论和积极的反思,让老师们更加关注到了教学中的性别问题。在谈到“女童健康和安全教育”问题时,提出了不同年龄段的女童的保护问题及策略;对于青春期存在的问题,不能光靠“禁”还要“导”,因为越禁孩子们会越好奇。对老师们今后的青春期教育问题给了方法指导。


李志芳老师给我们培训了“以学生为中心”的教育理念。她讲到了很多的实例,并让每个教师都谈一下自己在教学中以学生为中心的案例。老师们踊跃发言,积极地分享自己的教学心得,以及自己在教学中以学生为中心的例子。在说说“你心中老师与学生的关系”时,有的说“学生是花朵,老师是园丁”,有的说“学生是风筝,老师是线”、“学生是U盘,老师是电脑”、“学生是沙滩,老师是大海”、“学生是火车,老师是轨道”……。不管是哪一种说法,都体现了老师对学生的价值判断,每一种判断都体现学生为主体的地位,都体现了老师对学生的爱。

 

中国教育正处于前所未有的变革之中,乡村教育、乡村学校、乡村教师随时会面临更大的挑战,随时会提出新的问题,新的要求,需要我们教育工作者去实践、去发现、去回应。

测试