滋根 · 公益人才
中国滋根参加民族文化与社会性别学术研讨会
来源: 未知时间: 2018-02-08 分享:

20171125-26日,由中央民族大学中国少数民族妇女研究中心、女教授协会、中国少数民族研究中心共同举办的“民族文化与社会性别学术研讨会”在中央民族大学举办,来自全国各地相关领域41家机构、12个民族的80名代表参会。中国滋根以《滋根参与贫困农村女童教育三十年》为题在今年10月入选大会论文集,并受邀参加此次学术研讨会。

 


中央民族大学副校长、中国少数民族妇女研究中心主任宋敏在致辞中指出,中国少数民族女性人口约5467万,开展民族文化与社会性别研究具有推动性别平等与民族平等的双重重要意义。多年来,在各方的努力下,少数民族妇女的经济参与与反贫困、政治参与与权益保障、历史贡献与社会地位提升、教育获得与能力建设、社会保障的需求与供给,少数民族妇女在生育、婚姻、家庭、民俗、宗教信仰、语言文字文学、艺术方面的文化多样性,民族文化与社会性别学科建设都取得了丰硕的成果。她认为,接下来还需要研究提出解决不平衡不充分发展的对策建议,更好地满足少数民族妇女在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要;也需要政府、学界、社会组织的共同参与,采取更多的实际行动助力少数民族妇女发展。



全国妇联妇女研究所理论研究室副主任马焱研究员、北京师范大学郑新蓉教授、中央民族大学丁宏教授等人发表主旨演说,近40名相关学者发言与讨论。中国滋根乡村可持续发展教育中心张海燕代表中国滋根副秘书长杨贵平老师发表演讲。


中国滋根从1988年开始支持贵州省雷山县偏远苗寨的女童上学,参与到中国农村女性的基础教育中。当时经过多方深度走访调研,发现适龄男童的入学率为77%,女童入学率只有27.8%,而导致女童入学率极低的除了家庭经济原因,还存在上学距离比较远、课程内容与生活脱节、男老师居多等等因素,重男轻女的思想并不是主要原因。随即滋根便开始了长达多年的女童上学项目,大大小小的女孩子都来上学,最大的女孩14岁开始上一年级,最多的时候达到12个村寨300多名女童。这一项目,产生的深远影响是很多受助的女孩子毕业后返回到自己的村寨,成为了村里第一个女卫生员、第一个女老师……,参与到乡村的发展中。中国滋根从长期支持女童上学、学校教学环境改进、提高教学质量,到从事教师培训,在学校推广教育促进可持续发展,始终关注并推动教育中的性别平等,促进妇女儿童参与乡村的可持续发展。



两天的学术研讨会嘉宾们从民族妇女参与经济领域、少数民族妇女与宗教信仰、少数民族妇女的历史地位与贡献、少数民族妇女的能力建设与社区发展、少数民族妇女的教育状况与教育公平等方面进行了分享。最后,广西大学罗树杰教授做总结发言,表示了对此类学术研讨会能持续举办的期待,也希望能在该领域有更进一步的行动,推动少数民族妇女及儿童的发展。中国少数民族研究中心副主任丁娥老师从主办方的角度做了总结陈词,希望更多领域的人关注到民族地区的妇女儿童,合力推动妇女儿童的发展。

 

链接:

“民族文化与社会性别”学术研讨会在我校召开

http://news.muc.edu.cn/content/details_1_10858.html?from=singlemessage&isappinstalled=0