滋根 · 公益人才
2017年中国滋根大学生公益奖助学金座谈会圆满举办
来源: 未知时间: 2018-02-08 分享:

4月27日,中国滋根大学生公益奖助学金座谈会在教育学部英东楼352会议室成功召开。美国滋根基金会创始人之一、理事长、中国滋根乡村教育与发展促进会(以下简称滋根)发起人之一杨贵平女士,滋根助学金捐赠者、来自奥地利的邵令修老师,教育基本理论研究院张莉莉教授,学生工作办公室鲁妩媚老师以及学部20名受助学生参与了座谈会。


座谈会现场


会上,杨贵平女士介绍了滋根的基本情况,它的宗旨就是促进以人为中心,可持续的发展。十多年来,滋根在贵州、云南、四川、湖北、山西、河北等9个省的200多个学校和村寨,长期支持费用少、有实效的各种项目,许多获得滋根支持的毕业生回到家乡,成为老师,成为家乡建设的主力军,他们也成为了滋根支持乡村发展的天然伙伴。她还分享了滋根在创立和发展过程中发生的感人故事,并表示滋根的资助人都是教师、专家等各行各业的普通老百姓,这些人捐款的初衷绝不是同情,而是由于对祖国,对教育事业的热爱,想为祖国的教育事业出一份力。


杨贵平女士发言


张莉莉老师代表学部的老师和受助学生对滋根表示了衷心地感谢。她认为,这次会议让她欣慰的看到了受助学生在困难中依然乐观,努力学习的良好品质,滋根项目带给大家的绝不仅仅是金钱的资助,更是一种关爱和期待。


张莉莉老师发言


获助学生在听完两位老师的发言后感触颇深,一位来自新疆的哈萨克族的同学分享了自己的成长经历。她说,从小她就立志成为一名教师,但是,刚上大学时,语言的障碍、文化习俗的不同以及北京的高消费生活让她面临了许多迷茫和忐忑。幸运的是,在北师大,她遇到了滋根,也遇到了许多良师和益友,让她重新找到了自己奋斗的方向——回到祖国最需要自己的地方,回到家乡,为建设家乡贡献自己的一份力量。


学生发言


与会学生纷纷表达了自己对滋根的感谢,也就大学生活、社会实践、公益活动、未来的职业生涯规划进行了充分的交流。同学们都表示毕业后要回到自己的家乡,像滋根一样,为自己的家乡贡献力量。


学生发言


最后,获助学生代表向杨女士献上了教育学部纪念品,会议在感谢和希望中圆满落下帷幕。


学生代表向杨女士献上纪念品


全体合影


中国滋根公益奖助学金的目的是为了在青年大学生中倡导公益理念和参与社会服务精神。获得滋根资助的同学,要以团队的方式参与社会实践项目,或者独立完成一项力所能且具有意义的公益活动。滋根此次资助了教育学部20名本科生。

撰稿/高鸽

摄影/高鸽

北京师范大学教育学部

2017.4.27