滋根 · 公益人才
北京受助大学生参与打工者子女教育有感
来源: 未知时间: 2018-02-08 分享:


星期天,北京的早晨透露着丝丝凉意,我和其他志愿者一起,满怀期待走上“一对一”支教的道路,满脑子想的都是如何与小朋友相处。


但是当我走进这个村庄的时候整个人都傻眼了,因为小朋友们生活的环境真的比我想象中的要恶劣。迫于生计压力,很多来北京打工的农民工都选择集中在北京周边的一些村庄,为的是离打工地点不远,还能照顾孩子。我们看到小朋友们几乎是自己一个人在家,爸爸妈妈很早就出去工作,家里的环境也特别简陋和脏乱。


也可能就是这样的原因,小朋友们有些敏感,开始的时候我不知道怎样去融入他们,我开始观察,观察小朋友们是怎样和老志愿者们在一起的情景,针对比较爱学习的就先给他们辅导作业,对于年纪比较小的就和他们一起玩耍。

 

我突然明白其实我们说的支教,有时候并不是说要给他们多少学习和知识上的帮助,而更多的是陪伴,针对不同的情况给出不同的帮助,对于东闸村的小朋友们来说,他们需要有像哥哥姐姐一样的人来陪他们一起成长,教给他们一些生活的常识,倾听他们说说生活中的小故事,这样就足够了。他们和其实我们志愿者呆的时间并不是很长,所以我们和他们接触的并不是很深,但是如果我们每个周末给他们一个上午的时间,陪他们聊聊天给他们带去一些新鲜的事物,对我们来说也许不是什么大不了的事情,但是对他们来说,却可以一点一滴的积累,一点一滴的成长。