滋根 · 公益人才
村里有个姑娘叫小芳----滋根志愿者小芳在贵州
来源: 未知时间: 2018-02-08 分享:

马克艺术课程是啥?


20161018日,友成驻滋根贵州志愿者在榕江县高扒村小五年级开展了马克艺术课程。该课程是由是由安硕文教用品(上海)股份有限公司提供专业的创意美术课程及培训,由小鹰计划学员组织和实施并得到了中国滋根乡村教育与发展促进会的支持的一个公益项目。99公益活动中,友成小鹰计划和马可铅笔共同开展的“艺术激发生命的力量”项目为马可-小鹰艺术课程共筹得68297元的材料费捐款。


还没有说到小芳。好吧,小芳,名叫彭梅芳,2016年小鹰学员,也是中国滋根贵州项目的志愿者,她志愿把马克艺术课程带到苗寨。



第一堂课  畅想艺术

 

“艺术是什么?离我们远么?”第一节课就是在这样的交流和分享中度过的。“艺术是生命的美”,志愿者如是说。孩子们很让人惊喜地分享了很多的他们发现的美。有妈妈的菜的味道、微笑、鼓励、不丢垃圾……对于艺术课堂,志愿者的定位是,它是一个让孩子发现和分享的空间,让孩子通过感官的释放和心灵的感知,感受生命的奇妙,然后开始学着认识自己,并且看到生命的可能性和能量。


孩子们在围观志愿者的道具


“我知道定位很空,好像也看不见摸不着。是的,我做的事情,只是在他们的心里种下种子。当我离开的时候,我相信,有守护树和他们一起


保护种子,让它发芽成长。他们很幸运,不是么?”

 

小芳问她的三年级小伙伴们,你们的梦想是什么?


显然,他们还不理解什么是梦想。


但没过一会,他们便告诉我,他们要一直爱爸爸妈妈,还有爷爷奶奶。我指了指他们的小伙伴,他们似乎都眼睛一亮,兴奋地告诉我,还有朋友。


“是啊,有亲人,有朋友。但我知道你们一定忘了另外一样东西!是什么呢?”


“你们的守护树,那棵和你们一起落地,一起成长的树啊!”



小芳希望以艺术课程为载体,结合滋根的绿色生态文明学校理念,融入自然教育、社区活动、民族元素(服饰、建筑、故事、手工艺......)等,带给孩子们一个丰富多彩的课堂!


艺术课分两学期各八个单元。在10月份的两个星期里,课程进展很慢。

 

“我慢慢地和孩子们熟起来。他们会和我讲故事,一起看书,一起唱,一起跑,一起跳……至于课程,我也会慢慢来。第一次上课,我告诉他们,认认真真完成一件事情也是一种美,我把它当成是一个约定。”

       

上学期最后一堂课  梦想水晶球

 

《梦想水晶球》是本学期最后一节马可艺术课。一星期前已经告知学生要上的内容和梦想有关,这一节课也是我最想要上的。前一阵子,几个学生在我的电脑里写下他们的梦想,更是激发了上这一次课的信心。我告诉他们我能提供的材料,还希望他们回家后能自己准备一些材料,以装饰水晶球盒子里的梦想。

 

信心这东西,在于信任、安全、包容关系的建立。以前听得多的说法总不外乎,如果掌握得比别人多,不断得到肯定,信心就会增强。但似乎,一个人如果能够幸运地得到这样一种关系,然后能够主动地去和别人建立这种关系才是真正的信心。


我能看得到他们的生命的触角在更勇敢地往周围的环境试探摸索,这过程很慢很细。


如果他们会在课堂上感到开心,无疑是我骄傲的事情。

 

想想你们十年之后在做什么?在哪里?你们是什么样子?......


他们每个人都领了一张小纸条,在上面写下十年后的自己。


梦想这个词,对于他们来说或许太远太大了。于是,我给他们定了个时间。

 

他们的梦想,很小很真。


爸爸妈妈不要那么辛苦。成为男子汉、医生、老师、工程师、打工、当妈妈、做一名老公、有一块蛋糕……


对于长大以后的事情,他们知道得很少。


但是他们的眼睛很真,往往能够看到最重要的东西。


他们对照生活写出的梦想,每一个字后面的认真、幸福与勇气让人充满力量。

 

这一节课,他们难得极少抱怨,尽管一如往常地不知道要做什么,可一个个脸上都透着认真,要把这个盛着梦想的盒子装饰得漂亮一些好看一些。里面有家,有花园,有花,有鸟,有树,有草地,有山坡……




我试着去问问他们盒子里的故事,但他们总是说不上来,甚至当我询问是什么的时候也是支支吾吾的。但是,但是,当我问他们,喜不喜欢自己的盒子的时候,他们非常非常地开心!他们一趟一趟地跑办公室找我要材料,一次一次地改了又改!他们真的很喜欢!好像我们小的时候也是这样,总是很喜欢,总是舍不得,总是希望有一个漂亮的小盒子把所有喜欢的都藏起来……这是他们唯一能留起来的作品,因为,完成它,还要很久很久……




有一个小孩子,在我的电脑里记下了他的梦想水晶球~