滋根 · 乡村教育
萤火虫,请照亮我回家的路
来源: 未知时间: 2018-02-08 分享:

吃过晚饭,母亲带着弟弟同我去散步。


我们边走边聊,聊着聊着,天不知不觉地黑了。母亲有些担心晚上人少,不安全,就左催右催地让我们回家。弟弟不肯,母亲又有急事,在弟弟的一再保证下,母亲只好留下弟弟让我看管,便自己先回去了。过了许久,我一看手表,已经是8点多了,也该回家了。回家途中,我与弟弟遇到了很少见的昆虫——萤火虫。


弟弟见到了飞在花坛上的萤火虫后,高兴地向萤火虫飞奔而去。看着眼前这一幕,不由得让我思绪万千,想起儿时的一幕幕。


那是个炎热的夏夜,无情的温度把人们从闷热的屋里赶出了门外。老人们拿着蒲扇聚在一个水池旁谈论家常;母亲坐在门槛上弯着身洗衣服,旁边还坐着几个织布的妇女在与母亲唠家常;父亲与几个伯父坐在大院里喝着自家酿的米酒,一会儿又唱着歌,一会儿又划着拳。看得出他们已经醉了。对于这些悠闲的事儿,我们小孩可就感到无聊了。于是,我们四五年级的小孩聚在一起,躲躲藏藏、追追打打,跑得满头大汗。


回到家,母亲一再嘱咐不要乱跑,然后絮絮叨叨地埋怨我们调皮。母亲念叨完后,叫我去水池里打水冲洗我如抹布般的衣服。我不以为然地提着桶,漫不经心地向水池走去。还走不到一半。我听见邻家的哥哥说要去田里捉萤火虫。忽然,我眼前一亮,扔下水桶,跑到大厅,趁母亲不注意,拉着正在写作业的弟弟向田野跑去。由于动静不大,等妈妈觉察时,我和弟弟已溜到了老远。


来到田野,我和弟弟得意洋洋地向邻家哥哥们走去。哥哥们带着我们捉萤火虫,我们又蹦又跳地捉来捉去。经过一番折腾,我们把捉到的许多萤火虫放在一个透明的塑料袋中。高高兴兴地拿着它,回了家。我与弟弟将萤火虫高高举在手中,幻想着它们能为我们照亮整片星空。想着想着,我与弟弟不禁都松开了紧合着的双手。萤火虫迅速地飞走了,我想它们定是去寻找属于它们的快乐去了。


如今,原本飞翔着几千只萤火虫的田野变成了月光下干燥的水泥路,没有一线生机,留下的只是货车飞驰后的漫天灰尘。


弟弟将捉来的萤火放在我手中。看着眼前的“照明灯”我不禁松开了手,希望它们能再次照亮我们回家的路……