滋根 · 乡村教育
贵州志愿者辛冲老师
来源: 未知时间: 2018-02-08 分享:


他是一名人民教师,也是一名行走在乡间小路上默默奉献的滋根志愿者。这十几年来,他走乡串寨到对受助学生进行家访,了解学生的家庭情况。他见证了泥巴路变成公路,经历了摩托车换成私家车,他用自己的行动给贫困学子带去鼓励,用自己的执着诠释了人民教师的伟大。他就是辛冲老师。


辛冲老师是贵州黄平翁坪小学的一名教师,十多年前,他就是广东省何享健慈善基金会贵州黄平的志愿者。2016年中国滋根会与何享健慈善基金会合作,滋根贵州团队有缘与辛老师在公益的道路上同行。


初踏上公益志愿之路,曾有很多怀揣着炽热之心的志愿者和辛冲老师一起,他们不仅奉献出自己的休息时间走乡串寨了解孩子们的家庭情况,有时候还要把助学金亲自发到孩子们手中。这些家庭困难的学生就读于不同的学校、年级,居住的非常分散,这给他们的工作增加了很大的难度,每次下乡或将发助学金发都特别辛苦,并且这些工作没有任何报酬。坦白地讲他们并没有义务一定要做这些事情。


在这条辛苦没有报偿的公益之路上越走越远,一路同行的志愿者却越走越少,现只有他还在坚持着,他没有任何的怨言,也不求任何的回报。


我曾问他为什么能坚持下来时,他只是微笑着说,"当我又累又倦又很忙的时候,我也曾想过放弃,可一想到那些孩子由于家庭变故而将要失去读书的机会,看到他们那双求学的眼睛,我一心只想为孩子们做点事,想链接点资源来支持孩子们读书,每当看到孩子天真烂漫的笑容,我就感到无比的满足,一坚持就坚持到了现在。"听到老师的这一番话,我在心里不禁为眼前这位平凡的教师竖起大拇指。


他回忆说,有些时候出于绝对的信任慈善机构会把学生的助学金打到他的账户,他要及时的跑去银行取钱,还要跑到各个学校把助学金发到学生手中。有时候乡村镇上的银行取钱的人特别多,等排队到他时取款机没有钱已是常事,他只好骑起摩托车跑到其它镇上,取得助学金后要拿去给孩子们,但学生们所在的学校又比较分散,他经常性的也见不到学生,也不得不再跑第二遍甚至更多。教师的休息时间本就很难得,可他的周末还经常性地在赶路与走访中度过。


辛冲老师不仅关心这些贫困学生的学习情况,也了解他们家庭住址,熟知他们的家庭情况,他走过野洞河镇、太平洞村、黄飘乡、党约村、翁坪乡、青塘村等村寨,细到那个村寨有哪些特征,滋根生家在哪个位置他都很清楚。他平易近人,每次他和学生家长通电话,就像和自己的亲属打电话一样自然;他阳光热情,总能给孩子们带去许多的欢乐,孩子们和他相处时感到很轻松快乐,孩子们特别地喜欢他,每见到他就像见到一个朋友一样;但他可能不是一个好丈夫,当妻子需要他帮忙、孩子们需要爸爸陪伴时,他却行走在家访的路上。


有辛酸也有感动,也有坚持与不舍,学生们甜美的笑容就是他最大的收获,正因为他和社会各界爱心人士的无私奉献,很多贫困学子完成了大学的梦想,感受到了世间的温暖、人间的大爱。